Памятка ответственного по питанию. Как контролировать условия хранения пищевой продукции

  

  

МЕРОПРИЯТИЯ ПО КОНТРОЛЮ
УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ

1. Проверять, чтобы продукты хранились в чистоте и порядке. Не допускать, чтобы работники хранили пищевые продукты на полу.

2. Следить за сроками годности пищевой продукции. Проверять даты годности на маркировочных ярлычках и документах поставщика о качестве и безопасности продукции.

3. Контролировать температуру в холодильном оборудовании с помощью специальных термометров. Фиксировать результаты в специальном журнале.

Карта контрольных вопросов

№ п/п

Что проконтролировать

На каком основании

Выполнено
«да» или «нет»

1

Имеются ли в наличии приборы для измерения температуры воздуха в складских помещениях для хранения сухих сыпучих продуктов

пункт 14.4 СанПиН 2.4.1.3049-13

пункт 4.14 СанПиН 2.4.5.2409-08

2

Хранятся ли продукты в холодильных или морозильных камерах на стеллажах и подтоварниках:

пункт 14.5 СанПиН 2.4.1.3049-13,

пункт 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08

– в таре производителя;

– таре поставщика;

– промаркированных емкостях

3

Соблюдаются ли требования к условиям хранения продуктов:

пункт 14.6 СанПиН 2.4.1.3049-13,

пункт 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08

– молоко;

– масло сливочное;

– крупные сыры;

– сметана и творог;

– яйцо;

– крупа;

– мука;

– макаронные изделия;

– ржаной хлеб;

– пшеничный хлеб;

– картофель и корнеплоды;

– плоды;

– зелень

4

Хранятся ли в таре с крышкой и отдельно от других продуктов, воспринимающие запахи продукты (масло сливочное, сыр, чай, сахар, соль и другие) и продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь)