Памятка медработника. Как контролировать работников пищеблока

  

  

МЕРОПРИЯТИЯ ПО КОНТРОЛЮ
ЗА РАБОТНИКАМИ ПИЩЕБЛОКА

1. Периодически в течение дня проверять, как работники соблюдают правила личной гигиены. Работники обязаны перед тем, как приступят к работе, надевать чистую санитарную одежду, коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом и т. д.

2. Следить за здоровьем работников. Ежедневно до начала работы проверять их на наличие заболеваний. Для этого осматривать их руки и открытые кожные покровы на наличие гнойничковых заболеваний. Затем проверять, есть ли у работника симптомы ангины, кишечных инфекций, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Данные осмотров заносить в журнал учета.

3. Проверять, например, раз в неделю, как работники пищеблока хранят личные вещи и санитарную одежду. Работники обязаны хранить их в разных шкафах.

Карта контрольных вопросов

№ п/п

Что проконтролировать

На каком основании

Выполнено
«да» или «нет»

1

Обеспечены ли работники пищеблока специальной одеждой (халат, колпак или косынка) не менее трех комплектов на одного человека

Пункт 19.5 СанПиН 2.4.1.3049-13,

Пункт 13.3 СанПиН 2.4.5.2409-08

2

Соблюдается ли запрет работниками пищеблока во время работы:

  • на ношение колец, серег;
  • прим пищи на рабочем месте;
  • курение на рабочем месте

Пункт  19.5 СанПиН 2.4.1.3049-13

Пункт 13.5 СанПиН 2.4.5.2409-08

3

Привиты ли работники в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям

Пункт 19.1 СанПиН 2.4.1.3049-13

Пункт 13.9 СанПиН 2.4.5.2409-08

 

4

Проходят ли все работники пищеблока:

  • медосмотры;
  • гигиеническую подготовку и аттестацию