Памятка медработника. Как контролировать качество приготовления блюд

  

  

МЕРОПРИЯТИЯ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА
ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД, ИЗДЕЛИЙ И НАПИТКОВ

1. Следить за правильностью закладки продуктов в котел. Использовать для этого данные технологических карт.

2. Контролировать процесс витаминизации третьих блюд. Не допускать разогрева витаминизированной пищи. Данные заносить в журнал учета.

3. Проверять правильность замены одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие. Сверять расчеты ценности замененных продуктов с меню и требованиями законодательства.

4. Следить за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья. Проверять, соответствует ли рацион утвержденному меню. Данные заносить в ведомость.

5. Контролировать правильность отбора суточных проб и условий их хранения.

Карта контрольных вопросов

№ п/п

Что проконтролировать

На каком основании

Выполнено
«да» или «нет»

1

Соблюдаются ли требования к обработке яиц

пункт 14.12 СанПиН 2.4.1.3049-13

пункт 8.14 СанПиН 2.4.5.2409-08

2

Соблюдаются ли требования ко времени реализации:

пункт 14.15 СанПиН 2.4.1.3049-13

пункт 8.23 и 8.24 СанПиН 2.4.5.2409-08

— первых блюд;

— вторых блюд

3

Соблюдается ли запрет на повторный разогрев блюд

4

Соблюдаются ли требования к обработке овощей

подпункты 14.16.1–14.16.7 СанПиН 2.4.1.3049-13

пункт 8.12 и 8.19 СанПиН 2.4.5.2409-08

5

Соблюдаются ли требования:

— к изготовлению салатов

пункт 14.17 СанПиН 2.4.1.3049-13

пункт 8.28 СанПиН 2.4.5.2409-08

6

— к хранению салатов

7

Соблюдаются ли требования к обработке фруктов

пункт 14.18 СанПиН 2.4.1.3049-13

пункт 8.13 СанПиН 2.4.5.2409-08

8

Используется ли йодированная поваренная соль

пункт 14.20 СанПиН 2.4.1.3049-13

пункт 9.3 СанПиН 2.4.5.2409-08

9

Соблюдается ли запрет на приготовление и использование пищевых продуктов, которые не допускается использовать в питании детей

пункт 14.25 СанПиН 2.4.1.3049-13

приложение 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08

10

Соблюдаются ли требования к организации питьевого режима

пункт 14.26 СанПиН 2.4.1.3049-13

пункты 10.3-10.8 СанПиН 2.4.5.2409-08