Памятка медработника. Как контролировать качество входящей пищевой продукции и сырья

  

  

МЕРОПРИЯТИЯ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА
ВХОДЯЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ

1. Контролировать условия доставки пищевой продукции: товарное соседство продукции и соблюдение температурных условий при транспортировке. Сырье и готовая продукция должны доставляться отдельным транспортом. Требовать санитарный паспорт на транспорт не надо. Требования к его наличию отменили в 2011 году.

2. Проверить целостность упаковки и идентифицировать продукцию с помощью маркировочных ярлычков. Если продукция промышленная, то маркировка должна соответствовать ТР ТС 022/2011, если кулинарная – ГОСТ 14192-96. Не допускать прием немаркированной пищевой продукции.

3. Проанализировать документы поставщика о качестве и безопасности продукции. Для этого проверить наличие реквизитов деклараций и свидетельств в сопроводительных документах поставщика или копий этих документов. На продукцию животного происхождения – электронных ветеринарных сертификатов. Чтобы отследить товародвижение продуктов – товарной и транспортной накладных, медкнижку водителя-экспедитора (грузчика).

4. Проверить количество или вес продукции. Пересчитать или провести контрольное взвешивание с помощью весов. Данные занести в журнал учета.

5. Оценить качество пищевой продукции. Сравнить наименование продукции с товаросопроводительной документацией, оценить целостность и санитарное состояние упаковки, а также внешний вид продукта на соответствие договору на поставку или/и стандарту на соответствующий вид продукции. Затем проверить соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза на признаки явной недоброкачественности. Если идентифицировать продукцию и на основании документов и внешнего осмотра невозможно, то применить органолептический и аналитический методы.